¿Porque la obesidad agrava el COVID-19?

En fecha reciente la revista científica Science con la firma de Meredith Wadman publica un artículo que sobre la base de meta análisis echa luz sobre la gran cuestión de la obesidad y el COVID-19.

obesidad vs covid-19

“Luego de varios días de síntomas de gripe y fiebre, un hombre arriba a la sala de emergencias del Centro Médico de la Universidad de Vermont, (UCI) (USA). Se trataba de una persona joven, promediando los 30 años, con una joven familia, hombre activo y trabajador, gozando de una buena salud general, excepto por estar afectado por obesidad severa.

Resultó positivo a la prueba de COVID-19, y presentaba problemas respiratorios.

Fue admitido inmediatamente a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) y en cuestión de horas fue conectado a ventilación mecánica. Dos semanas después el paciente falleció”.

La Dra. MaryEllen Antkowiak, Directora Médica de UCI del hospital de la Universidad de Vermont indicó claramente: “El mayor factor de riesgo para su salud fue la obesidad”.

Desde que inició la pandemia, docenas de estudios han reportado que los enfermos más graves de COVID-19 eran personas con obesidad.

En las últimas semanas nuevos estudios han enfocado el problema y demostrado que personas que tan solo tenían condición de sobrepeso tenían un incremento de riesgo.

Por ejemplo, en el primer metaanálisis de este tipo publicado por Obesity Reviews un grupo internacional de especialistas trabajó con documentación de 399.000 pacientes. Ellos encontraron que personas con obesidad que contrajeron COVID-19 tuvieron un 113% mayor riesgo de presentar un caso grave, que aquellas personas con peso normal, 74% presentaba un mayor riesgo de ser internados en la UCI y un 48% mayor riesgo de muerte.

¿Cuál es la causa? Aquellas personas que padecen obesidad es posible que tengan otras enfermedades que puedan incrementar los riesgos de vida, como ser: alguna condición cardiaca, enfermedades pulmonares y diabetes.

Diabetes relacionada con Covid-19

Otro estudio reciente indica que personas con Síndrome Metabólico incrementaban sustancialmente el riesgo de ser ingresados a UCI, ventilación y muerte.

Pero fundamentalmente, el Índice de Masa Corporal es causa suficiente para ser considerado un factor de riesgo aumentado.

Adicionalmente, la sangre de las personas obesas es más propensa a generar coágulos, un riesgo especialmente grave en infecciones severas.

Igualmente es importante tener en cuenta que el sistema inmunológico de las personas obesas es más débil que aquellas de peso normal, esto debido a que la grasa infiltra los órganos donde las células inmunológicas son producidas y guardadas.

Fortalece tu sistema inmunológico

Otro factor incremental del riesgo es que las personas obesas y con sobrepeso también sufren de algún tipo de inflamación crónica lo cual, en presencia de la agresión infecciosa, activa los mensajeros químicos llamados citoquinas. Esto puede inducir la llamada tormenta de citoquinas que podría terminar en la muerte del paciente.

La severidad del COVID-19 en personas con obesidad ayuda a explicar el costo desproporcionado en vidas dentro de ciertos grupos, particularmente en indígenas americanos o nativos de Alaska, ya que la pobreza, falta de acceso a alimentación saludable, falta de seguros de salud y otras limitantes, se combinan para obtener tasas de obesidad desproporcionadamente altas.

Los datos sobre cómo tratar pacientes obesos con COVID-19 son escasos. Normalmente se recomienda tratar a estos pacientes con altas dosis de anticoagulantes, pero muy poco es conocido sobre como ajustar las dosis o ajustar otros tratamientos como Remdesivir y Dexametasona, en cierto modo porque pacientes con obesidad son excluidos de los estudios clínicos.

Por el momento la recomendación es que si Ud. es una persona obesa o con excesivo sobrepeso, extreme los cuidados, use siempre cubrebocas, lave sus manos muy seguido y evite aglomeraciones.

obesidad agrava covid-19

Nota: BMI (Body Mass Index) en español IMC (Índice de Masa Corporal).

Créditos: (GRAPHIC) N. DESAI/SCIENCE; (DATA) HAMER ET AL., PNAS, 10.1073/PNAS.2011086117

Traducido y condensado de: https://science.sciencemag.org/content/369/6509/1280?utm_campaign=toc_sci-mag_2020-09-10&et_rid=574765286&et_cid=3477516

5to Simposio sobre Alimentación Sin Gluten – Edición 2020

«Enfermedad Celíaca»

Programa con el Dr. Eduardo Cerda Contreras

Programa del evento: enfermedad celiaca Doctor 2020

«Relación Cerebro-Intestino con la Enfermedad Celíaca»

Programa con el Dr. José María Remes Troche

Programa del evento: Relacion cerebro-intestino con la enfermedad celiaca Doctor 2020

«Guía para Detección de la Enfermedad Celiaca en México»

Programa con el Dr. Luis Federico Uscanga Domínguez

Programa del evento: Guia para deteccion de la enfermedad celiaca en mexico

ALIMENTACION SIN GLUTEN 2020

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Sobreviviente de coronavirus Covid 19

Sobrevivientes de COVID-19 sufren desordenes psiquiátricos, según médicos italianos

El estudio muestra que las mujeres son las que más sufren ansiedad y depresión, a pesar de una menor gravedad de la infección

Un estudio llevado a cabo en el Hospital San Raffaele de Milán y publicado este lunes en la revista científica Brain, Behavior and Immunity, mostró que mas de la mitad de los 402 pacientes objeto del estudio, de los cuales 265 eran hombres y 137 mujeres, controlados un mes después de ser tratados por el virus experimentaron al menos uno de estos trastornos en proporción a la gravedad de la inflamación durante la enfermedad.

Trastornos del descanso y mentales por covid

El profesor Francesco Benedetti, líder del grupo de la Unidad de Investigación en Psiquiatría y Psicobiología Clínica en San Raffaele, expresó “Estaba claro de inmediato que la inflamación causada por la enfermedad también podría tener repercusiones a nivel psiquiátrico”.

En base a entrevistas clínicas y cuestionarios de autoevaluación, los médicos encontraron TEPT en el 28% de los casos, depresión en el 31%, ansiedad en el 42% de los pacientes e insomnio en el 40%. Finalmente, síntomas obsesivo-compulsivos en el 20%.

desorden psicologico por covid coronavirus

El estudio muestra que las mujeres son las que más sufren ansiedad y depresión, a pesar de una menor gravedad de la infección, según el comunicado. “Presumimos que esto puede deberse al funcionamiento diferente del sistema inmune”, dijo el profesor Benedetti.

Finalmente, se han encontrado repercusiones psiquiátricas menos graves en pacientes hospitalizados que en otros ambulatorios.

Las consecuencias psiquiátricas del COVID-19 pueden ser causadas tanto por la respuesta inmune al virus en sí como por factores de estrés psicológico como el estigma, el aislamiento social y las preocupaciones sobre infectar a otros, dijo el especialista.

Fuente: Forbes México. 04/08/20

Genética y Medicina 4P Seminario Online

Genética y Medicina 4P Seminario Online

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Introducción

Cada persona es individual en su genética y epigenética.

Los avances de la Ciencia en materia de Salud, nos están llevando rápidamente a la utilización de la medicina 4P. 

Por ello es relevante mantenerse actualizado, no sólo en el conocimiento general de los estudios genéticos, sino también en la interpretación de esta moderna herramienta con la que contamos hoy.

El porqué de la importancia de un gen como el FTO o cierta combinación de genes que determinan el riesgo de padecer o no una determinada enfermedad,  o la forma de procesar genéticamente ciertos alimentos, son temas que se tratarán en este seminario.

OBJETIVOS

Actualizar a los participantes con conceptos generales de Genética, Epigenética y Medicina 4P.  

Comprensión, Interpretación y Aplicación de herramientas genéticas.

DIRIGIDO A:

Profesionales de la Salud.

DICTADO POR:

DR. JORGE PALACIOS CASADOS

Mtro. en Ciencias Médicas UNAM – Especialista en Genética Médica

Profesor en Biología Molecular del Tec. de Monterrey

TEMAS A TRATAR

MÓDULO 1:

CONCEPTOS BÁSICOS

GENÉTICA Y EPIGENÉTICA

MEDICINA 4P

PHARMACOGENÉTICA

MÓDULO 2:

NUTRIGENÉTICA Y NUTRIGENÓMICA

INTOLERANCIAS IGGs IGEs IGMs

INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS

TIPO DE CONSTANCIA

CONSTANCIA DE PARTICIPACIÓN

Será enviada por correo en formato PDF.

Es importante contar con:

Nombre Completo, Número de Célula Profesional (si ya posee) y Correo.

Entrevista Online Nutrición e Inmunidad

Entrevista Online: Nutrición e Inmunidad

Entrevista a la Dra. María Teresa Rull Revelles

Presidente actual de Celíacos de México

Inscripciones cerradas

¿Cuándo?

Próximo Viernes 5 de Junio a las 16:30 horas

Tema de la entrevista

Nutrición e Inmunidad

¿Duración?

Duración 1 hora
Evento sin costo abierto a todo público

Curso Online: Relación Entre Trastornos Mentales, Inmunidad e Infecciones

Curso Online Relación entre Trastornos Mentales, Inmunidad e Infecciones

Resumen

Una oportunidad para médicos y profesionales de la salud en general para actualizar conceptos, informarse sobre nuevos estudios y comprender los complejos mecanismos que involucran lo mental con el sistema inmunológico y su capacidad de resistir a las infecciones.

Tendremos una visión de como enfrenta nuestro organismo las agresiones como el COVID-19 y el porque las personas con afecciones como el Alzheimer corren riesgos más elevados.

Revisaremos las experiencias y la literatura mas nueva en materia de Genómica e Inmunología.

Una oportunidad como pocas para unir la Genética-Psiquiatría e Inmunología en un curso intensivo de un solo módulo.

¿Cuándo?

Jueves 28 de Mayo a las 18 horas

Costo de Recuperación

$250

Duración

2 horas

Pagar Inscripción Aquí

Objetivo

Actualizar a los participantes con información reciente que relaciona las alteraciones mentales con la capacidad inmunológica de la persona y los últimos hallazgos relacionados con el COVID-19.

Temas a abordar:

  • SISTEMA INMUNE
  • INMUNOPSIQUATRÍA
  • INFLAMACIÓN E INMUNIDAD EN LA PSICOSIS
  • ESQUIZOFRENIA Y LA HERENCIA GENÉTICA
  • EL CEREBRO Y LA INMUNIDAD
  • DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO
  • TRASTORNOS DEL SISTEMA INMUNE
  • INFECCIONES E INMUNODEFICIENCIAS EN PERSONAS CON TRASTORNO BIPOLAR
  • INMUNOGENÉTICA
  • INVESTIGACIÓN GENÓMICA
  • EL SISTEMA INMUNE VS. LOS DESÓRDENES PSIQUIÁTRICOS
  • ÚLTIMOS HALLAZGOS RELACIONADOS CON EL COVID19

Dirigido a

Médicos Generales, Psicólogos, Psiquiatras, Gerontólogos, Neurólogos, Pediatras, Educadores y Profesionales de la Salud Interesados en la relación Psico-Inmunitaria.

Dictado por

Dr. Jorge Palacios Casados

Maestro en Ciencias Médicas UNAM – Especialista en Genética Médica

Adscrito y coordinador de investigación en Genética Médica de la Clínica de Genética Psiquiátrica del Instituto Nacional de Psiquiatría Ramón de La Fuente Muñiz

Preguntas y Respuestas

Se recomienda ir haciendo las preguntas durante la exposición por el chat o por WhatsApp al (+52 1) 55 7688 0808. Algunas se responderán en vivo y el resto por correo debido a lo limitado del tiempo.

Constancia de Participación

Será enviada por correo en formato PDF. Es importante contar con:

  • Nombre Completo
  • Número de Célula Profesional
  • Correo electrónico
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Cáncer de Mama y Estilo de Vida

Cancer de mama 2020 GPA Genética Médica Mx

Hoy día sabemos que el cáncer se desarrolla a partir de una alteración genética.

Antes que la confusión nos abrume, vale aclarar que una modificación genética no implica que la enfermedad sea de origen hereditario.

La expresión genética puede ser alterada por nuestro estilo de vida. Vale decir, nacemos con nuestra carga hereditaria, de eso no hay dudas, pero por medio de nuestras acciones tenemos la capacidad de influir y alterar el modo en que nuestros genes se manifiestan.

A esto le llamamos Epigenética.

Ahora bien, The North American Menopause Society (Sociedad Norteamericana de Menopausia), publicó recientemente un articulo que toda mujer debe tener en cuenta muy seriamente.

Los informes de expertos estiman que uno de cada tres casos de cáncer de mama podría prevenirse mediante modificaciones en el estilo de vida.

Esas modificaciones incluyen conceptos básicos como control de peso, actividad física, nutrición y consumo de alcohol, entre otros. La última investigación sobre gestión de riesgos y las recomendaciones de estilo de vida más recientes se presentaron durante la Reunión Anual de la Sociedad Norteamericana de Menopausia (NAMS) en Chicago.

El cáncer de mama sigue siendo el cáncer más común en mujeres en los Estados Unidos y en todo el mundo. Ya se han completado numerosos estudios centrados en la prevención del cáncer de mama, muchos de los cuales apuntan a la misma conclusión; las modificaciones del estilo de vida ofrecen la mejor y más fácil forma de prevención.

En 2018, el Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer y el Instituto Americano para la Investigación del Cáncer actualizaron sus recomendaciones de prevención del cáncer de mama clasificadas según el estado de la menopausia, cuando fue posible.

Las recomendaciones incluían algunos de los elementos modificables más comunes del riesgo de cáncer:

  • Para las mujeres posmenopáusicas, existe un riesgo aumentado de cáncer de mama de 1.5 a 2.0 veces si una mujer es obesa.
  • Se sugiere que la grasa corporal aumenta el riesgo de cáncer como resultado de la hiperinsulinemia, el aumento de estradiol y la inflamación.
  • Los Centros para el Control de Enfermedades estiman que la actividad física sola podría prevenir uno de cada ocho casos de cáncer de mama.
  • El alcohol es un carcinógeno atribuible al 6,4% de los casos de cáncer de mama.
  • Cualquier cantidad de alcohol aumenta el riesgo de cáncer de seno y cuanto más bebe una mujer, mayor es su riesgo de cáncer de seno.
  • El Proyecto de actualización del cáncer de 2017 observó una relación inversa significativa entre el consumo de vegetales sin almidón y un menor riesgo de cáncer de seno.

La Dra. Juliana Kling de la Clínica Mayo en Arizona indica claramente que:

«Dada la magnitud de la aparición de cáncer de mama y la evidencia acumulada que respalda la prevención como la estrategia más rentable a largo plazo para reducir el riesgo de cáncer de mama, la educación sobre el estilo de vida centrada en las recomendaciones de prevención del cáncer del Instituto Americano para la Investigación del Cáncer debería ser un componente central de visitas de rutina al paciente «.

Apoyo contra el cancer de mama GPA Genética Médica México 2020

Esta información debería ser considerada como muy valiosa, no solo por las mujeres en riesgo, sino también, y muy particularmente, los profesionales médicos que deben aconsejar y guiar a sus pacientes en la adopción de estilos de vida más saludables que permitan prevenir el desarrollo de la enfermedad.Fuentes:

Fuentes:

https://www.intramed.net/contenidover.asp?contenidoid=94924
https://www.menopause.org/

Master Class En Línea y Gratuito

Master class Ansiedad y Depresión en tiempos de cuarentena GPA 2020

Ansiedad y Depresión en tiempos de Cuarentena

Duración: 45 minutos + 10 minutos preguntas y respuestas

Temas a tratar:

  • ¿Qué es un trastorno de Ansiedad y Depresión?
  • ¿Cómo identificarlo y cómo se manifiesta en las personas?
  • ¿Cuál es la diferencia con la tristeza y la melancolía o una situación de tensión temporaria?- Cómo puedo saber si es necesario tratamiento, y si sí, de qué tipo?(psiquiátrico, psicológico, nutritivo, etc)
  • ¿Puede relacionarse con otras enfermedades o afecciones?
  • ¿Cuáles son las implicaciones para los que nos rodean?

Recomendaciones:

  • ¿Cómo podemos manejar la situación?
  • ¿Qué podemos hacer para reducir el malestar?
  • ¿A quién podemos recurrir para ayuda?

El cáncer de mama… una epidemia que avanza

Octubre mes del cancer de mama Genética Médica GPA

Internacionalmente octubre es el mes dedicado al cáncer de mama y GPA Genética Médica, tiene mucho que decir al respecto.

Nuestra intención es una vez más, recordar a nuestros amigos y lectores cuan grave es la enfermedad, así como también acercales un panorama alentador, aun dentro de lo serio que es el problema.




Antes que nada, no debemos perder de vista el origen de la enfermedad y esta nace en los genes los cuales por alguna razón dejan de controlar la actividad normal de las células.

El cáncer es una enfermedad genética, es decir, el cáncer es causado por ciertos cambios en los genes que controlan la forma como funcionan nuestras células, especialmente la forma como crecen y se dividen.

(www.cancer.gov)
Octubre mes del cancer de mama grupo de mujeres Genética Médica GPA

Los genes llevan las instrucciones para producir proteínas, las cuales hacen mucho del trabajo en nuestras células. Ciertos cambios génicos pueden causar que las células evadan los controles normales de crecimiento y se hagan cancerosas.

Octubre mes del cancer de mama hombre señalando Genética Médica GPA



Esto no significa que todo cáncer es hereditario. No, de ninguna manera.

En el caso del cáncer de mama, la heredabilidad está entre el 5% y el 8% de los casos. ¿Entonces que hace que el 95% a 92% restante de los cánceres sean adquiridos por un individuo?

Las enfermedades NO transmisibles son la principal causa de muerte

Actualmente la humanidad ha logrado contener la mortalidad causada por enfermedades transmisibles (contagio). Esto se debe a los grandes progresos en materia de prevención que se han obtenido dentro del siglo XX:

  1. Las vacunas
  2. Los antibióticos
  3. Los sistemas sanitarios (agua corriente y limpia, sistemas cloacales, etc.).
Octubre mes del cancer de mama Doctor feliz Genética Médica GPA

Sin embargo, han crecido otras enfermedades, las no transmisibles, y que son catalogadas como enfermedades sociales, ya que muchas de ellas tienen un origen altamente complejo, pero finalmente derivan de la vida en las comunidades agrupadas en ciudades.

Las causas pueden ser muchas y discutibles según la opinión de los diferentes investigadores, pero donde casi todos coinciden es que las enfermedades sociales, entre ellas el cáncer, son causadas por:

  1. Sedentarismo.
  2. obesidad y mal nutrición.
  3. estrés y depresión.
  4. Alcoholismo y tabaquismo, etc. etc.

Estos factores inducen a enfermedades que son causa de muerte y que son las líderes en la actualidad:

  1. Enfermedades cardiovasculares e hipertensión
  2. Cáncer
  3. Diabetes (enfermedad que conlleva a complicaciones mortales)
  4. Enfermedades pulmonares.
  5. Parkinson y Alzheimer.

El Cáncer de mama

Ya establecimos que el cáncer es una enfermedad no transmisible y social, causada por una alteración o mutación en el ADN.

Entonces la pregunta es, ¿que causa esa mutación maligna y descontrolada a nuestros genes? Si bien aun no hay una respuesta definitiva y única, los investigadores consideran que en la mayoría de los casos la causa radica en nuestro estilo de vida.

Octubre mes del cáncer de mama celular y genes Genética Médica GPA
3D render of virus cells attacking a DNA strand

Por lo tanto, hay que estar muy atento a los siguientes factores de riesgo:

  1. Alimentación rica en carbohidratos y baja en fibra.
  2. Dieta rica en grasas tanto animales como ácidos grasos trans.
  3. Obesidad, principalmente en la postmenopausia.
  4. Sedentarismo.
  5. Consumo de alcohol mayor a 15 g/día.
  6. Tabaquismo

¿Qué podemos hacer frente al riesgo de cáncer?

  1. Prevención es la mejor opción. El cáncer detectado a tiempo es curable y la sobrevivencia permite una vida normal.
  2. Estudios genéticos. Allí donde se considera que existe una historia familiar con la enfermedad sea en mamas o en ovarios, es recomendable determinar el riesgo de acarrear en nuestros genes una mutación maligna, y eso se puede determinar con mucha anticipación.
  3. Cambiar radicalmente nuestro estilo de vida y comenzar a vivir con menos tensiones y mejor nutrición. No basta con comer sano, hay que comer SALUDABLE, esto es conocer que es lo que mejor le sienta a nuestro organismo. Actualmente estamos en condiciones de saber que es lo mejor para nuestro organismo haciendo un simple estudio genético de nutrición.
  4. Reforzar los controles, sea autocontrol, clínica médica y mastografía.
  5. Recordar que el riesgo se incrementa con la edad, por lo tanto se debe incrementar la frecuencia de los controles, en particular, después de la menopausia.

Finalmente, veamos el cáncer en números

I – En población mexicana mayor de 20 años, el cáncer mas diagnosticado es el de mamas con un 19.4%, vale decir que casi 1 de cada 5 mujeres diagnosticadas con cáncer, sufren en mamas la enfermedad.

II – Durante 2015 en México se registró un incremento en la incidencia de este tipo de cáncer. En mujeres se alcanzó el punto máximo en el grupo de edad de 60 a 64 años (68.05 por cada 100 mil mujeres en dicho grupo). Sin embargo, el mayor aumento se observó entre las mujeres de 25 a 44 años y las de 45 a 49 años.

III – Conforme aumenta la edad, la proporción de mujeres que fallecen por este cáncer es mayor: de 14.8 muertes por cada 100 mil mujeres de 40 a 49 años, pasa a 29.5 para las de 50 a 59 años de edad, sube a 40.8 para aquellas de 60 a 69 años y llega a 54.8 para las de 70 años y más.

IV – Los Estados con mayor índice de mortalidad por esta enfermedad son:

Estadísticas Octubre mes del cancer de mama Genética Médica GPA

V – La edad promedio de aparición de cáncer de mamas es de 54.9 años.

A nivel mundial, cada año se detectan:
  más de 1,670,000 Nuevos Casos,
y hay más de:
458,000 decesos
Siendo este el cáncer que más se presenta en mujeres.

Consulte a GPA Genética Medica sobre el estudio genético de riesgo de  cáncer de mama y ovarios, hereditario:

Mama Risk Test Octubre mes del cáncer de mama Genética Médica GPA

Sobre cómo mejorar su NUTRICIÓN SALUDABLE no dude en utilizar el estudio genético:

Nutrigen Test Log Genética Profesional Aplicada

En GPA Genética Médica sabemos de salud

¿Por qué me siento mal?

Pesadez Estomacal - Genética Médica Genética Profesional Aplicada GPA

Pesadez estomacal, acidez, diarreas, estreñimiento, distinción abdominal ¿Le suena conocido esto?

Bueno, hay más, mucho más.

Estos síntomas y otros como eczemas, acné, ojos llorosos son síntomas inespecíficos que a veces pueden generar a los médicos mucha dificultad para definir un diagnóstico. Algunos de estos, pueden ser atribuidos a enfermedades bastante serias, como, por ejemplo, Síndrome de Intestino Irritable o Enfermedad de Crohn entre otras.

Enfermedad Crohn - Genética Médica Genética Profesional Aplicada GPA

Sin embargo, las cosas no tienen por qué ser tan complicadas.

Las dolencias que nos aquejan pueden tener una explicación mas simple y solucionable, evitando estudios invasivos, costosos y que en ciertos casos pueden dejar un margen de dudas al médico tratante.

Las razones de nuestras molestias pueden radicar en algunos de los alimentos que ingerimos.

Comida que ingerimos - Genética Médica Genética Profesional Aplicada GPA

Lo que ocurre es que nuestro organismo, debido a múltiples causas, puede tener una reacción inmunológica frente a las proteínas de ciertos alimentos y reaccionar contra ellos como si se tratase de una agresión, casi comparable a la invasión de un agente extraño.

Esto se denomina Intolerancias Alimentarias.

Estas intolerancias tienen la capacidad de hacer que nuestro cuerpo reaccione tratando de eliminarlas y activando el sistema de defensa contra la agresión. Tal vez nos resulten alimentos normales y que nos gustan, sin embargo, esta reacción que se produce a nivel químico no la notamos hasta varias horas o días después de haber ingerido el o los alimentos causantes.

Buenos y malos hábitos - Genética Médica Genética Profesional Aplicada GPA

Muchas veces, estas intolerancias confabulan contra nuestros intentos de reducir nuestro peso corporal impidiendo que las dietas que estamos cumpliendo, logren el objetivo deseado.

Nuestro estudio IgG Test, analiza 132 alimentos y determina en base a los niveles de reacción que se producen en nuestra sangre cuales son los productos que son causa de nuestro malestar.

También el resultado del estudio nos indica durante cuánto tiempo debemos dejar de consumir aquellos alimentos a los cuales somos reactivos, para luego, reintroducirlos nuevamente en nuestra dieta, en forma paulatina. Como ven, hoy en día es posible determinar a partir de unas pocas gotas de sangre sobre un papel filtro cuales son los productos que debemos evitar y de este modo comenzar a resolver las incomodas manifestaciones de nuestra salud que nos aquejan.

¿Qué son las calorías?

Medición de Calorías Consumidas

¿y si la unidad de medida de las calorías no sirviera para lograr un peso sano?

Es difícil establecer el exacto valor calórico de los alimentos, y la cantidad que realmente se absorbe varía de un individuo a otro. Los genes, las bacterias digestivas, el modo de cocción y una perturbadora cantidad de variables hacen que se ponga en duda este concepto del siglo XIX.

Nutriólogos GPA

En el siglo XIX, cuando el agroquímico Wilbur Atwater hizo un experimento para establecer —algo que se sigue empleando como medida— que un gramo de carbohidratos y uno de proteína brindan 4 calorías al cuerpo cada uno, mientras queun gramo de grasa brinda 9, su objetivo era luchar contra la desnutrición. Así, a las personas pobres se les recomendaba evitar las hojas verdes, por ejemplo, ya que tenían muy poco contenido calórico.

Hoy, en la sociedad post industrial, que clona animales y edita el ADN, la misma medida se sigue aplicando, pero su fin ahora es luchar contra la epidemia de sobrepeso(y sus consecuencias, como la enfermedad coronaria y la diabetes de tipo 2). Las calorías ocupan el centro de toda dieta: para bajar de peso hay que ingerir menos (controlar lo que se come) y quemar más (hacer ejercicio).

Dieta y Nutrición

Calcular el exacto contenido calórico de los alimentos es mucho más difícil que lo que sugieren las cantidades precisas que se muestran en los envases. Dos alimentos con los mismos valores calóricos se pueden digerir de maneras muy diferentes. Cada cuerpo procesa las calorías de manera distinta. Incluso para un mismo individuo cuenta la hora a la que coma», sintetizó The Economist en un artículo que anunció «la muerte de la caloría”.

Un estudio del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos comprobó que, por la adaptación vegetal, las personas incorporan 129 calorías por porción de almendras, y no las 170 que indica el sistema de medición de calorías en general.

Además, los humanos procesan los alimentos: eso les permite no tener que masticar durante horas, como los chimpancés; también simplificar la absorción, lo cual permite obtener más calorías. Rachel Carmody, de la universidad de Harvard, comprobó que los ratones alimentados con papas crudas bajaban de peso, mientras que los alimentados con papas cocidas subían. Alguien que consume una porción de pan integral con semillas y queso gasta el doble de calorías en digerir que alguien que consume una porción de pan blanco con producto de queso. «Para calcular con exactitud el total de calorías que una persona obtiene de un alimento determinado, tendríamos que tomar en cuenta una variedad abrumadora de factores», advirtió Rob Dunn en Scientific American.

Ejercicio, quema de calorías, y dieta

Enumeró algunos: «Si el alimento ha evolucionado para sobrevivir a la digestión; de qué modo hervir, hornear, hacer en microondas o flambear un alimento cambia su estructura y su química; cuánta energía gasta el cuerpo para descomponer diferentes tipos de alimentos; en qué medida los miles de millones de bacterias en el intestino ayudan a la digestión humana y, al hacerlo, roban algunas calorías para sí mismas»

El ejercicio, aunque de enorme importancia para mantener la buena salud, juega un papel menor en el control del peso al que le atribuye la mayoría de la gente. En promedio, un 75% del gasto energético cotidiano se da no en el gimnasio, sino en las actividades ordinarias como mantener la temperatura corporal y hacer que funcionen los órganos, entre ellos uno de alto consumo, el cerebro.

La caloría se usó originariamente para medir la eficiencia del motor a vapor: una caloría es la energía que se necesita para aumentar en 1ºC la temperatura de una masa de agua de 1 gramo», recordó The Economist. La unidad específica se empleó en la década de 1860 en Alemania, y Atwater la tomó durante un viaje para redondear su idea de que «el alimento es para el cuerpo lo que el combustible es para el fuego.

Cuidado con la alimentación

Pronto la caloría se popularizó: el libro Diet and Health, de Lulu Hunt, argumentó en 1918 —y vendió millones— que «podemos comer lo que deseemos, dulces, pastel, torta, grasa, mantequilla, crema, ¡pero contemos las calorías!».

En la década de 1930 la unidad se incorporó al lenguaje de las autoridades de salud. En la década de 1960, cuando el aumento de los ingresos y de la cantidad de mujeres en trabajo fuera de la casa hizo que las personas salieran más a comer, la demanda de información nutricional fue mayor. Hasta que en 1990 el etiquetado se volvió estándar y obligatorio en los Estados Unidos.

Desde mediados de 1970 comenzó una suerte de guerra contra la grasa: los gobiernos recomendaron dietas bajas en colesterol y en grasa, que es el gran demonio en el listado de Atwater: tiene más del doble de calorías que los otros dos grupos de macronutrientes.

Comida con muchas calorías

Los alimentos procesados comenzaron a reducir su contenido de grasa y cargarse de carbohidratos y azúcares. Cada vez más gente necesitó bajar de peso, en parte porque la expansión industrial generó más sedentarismo y en parte porque la industria de la alimentación ganó más espacios. La unidad de la caloría se convirtió en indiscutible.

A pesar que hor el público accede a productos «bajos en calorías» o «0% grasas», entre 1975 y 2016 el nivel de obesidad mundial se triplico, alcanzado a 1.900 millones de adultos.

Susan Roberts, nutrióloga de la Universidad de Tufts, en Boston, halló que las etiquetas en los alimentos envasados estadounidenses equivocan su real conteo calórico en un 18% en promedio», citó el artículo. «Las regulaciones gubernamentales permiten que esas etiquetas presenten hasta 20% menos de calorías (para asegurarse que no se engañe a los consumidores en cuanto a cuánta nutrición reciben).

En algunos platos congelados el error puede ser de hasta 70 por ciento. Sintetizando, la clave está en nuestra genética y en la macrobiota intestinal.

Es cierto, las calorías que ingerimos cuentan y mucho, pero nuestros genes y los miles de millones de bacterias que viven en nuestro organismo determinan nuestra capacidad de absorción de los nutrientes.

Nutrigen Test Genética Profesional Aplicada

NutriGen Test, es el más completo estudio genético que nos aporta la información necesaria para saber cuáles son los alimentos que nuestro organismo procesa mejor y cuál es la dieta más apta para alcanzar una vida plena y saludable.

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Día Internacional del Celíaco

Día del Celíaco 2019

La enfermedad Celiaca o Intolerancia al Gluten es una de las enfermedades intestinales más comunes y que en promedio afecta a 1 de cada 100 personas.

Comida con Gluten 2019

Esta media del 1% poblacional es casi constante a nivel internacional, y aunque en México, no existen estadísticas bien desarrolladas, hay estudios que indican que su incidencia podría ser algo mayor.

Este es un problema fundamentalmente de Salud Pública, y las instituciones privadas y que representan a los afectados por la Enfermedad Celiaca deben llevar ante las autoridades para lograr mitigar sus efectos.

Antioxidantes y comida sin Gluten

En otros países, Argentina por caso, existe una ley federal que obliga a todos los restaurantes de comidas rápidas a garantizar al menos una opción SIN GLUTEN en su menú.

Obviamente, esto implica que los restaurantes tendrán que asegurar que haya una línea de producción libre de gluten, y evitar los riesgos de contaminación cruzada, esto es, utensilios y otros materiales dedicados a esa producción, totalmente separados e independientes de la producción normal.

El diagnóstico de la Enfermedad Celiaca fue por muchos años difícil y a veces para los médicos bastante difícil de establecer.

Mientras que la primera opción fue realizar una biopsia de tejido intestinal, esta presenta varios inconvenientes, como ser: a) requiere internación hospitalaria por al menos 24 hs, b) existe el riesgo de infección en el procedimiento. c) aun así pueden existir falsos negativos.

Otra opción fue la de un estudio en sangre, más económico, menos invasivo y bastante confiable (aunque también podrían existir factores de distorsión de los resultados).

Actualmente sabemos que la Enfermedad Celiaca tiene una raíz GENETICA, esto es, de padres Celiacos la probabilidad que los hijos hereden la enfermedad es muy alta.

Gluten Test GPA

Para esto, con mayor seguridad en la información y con un procedimiento NO invasivo, GPA GENETICA MEDICA ofrece su estudio GLUTEN TEST.

Con una simple muestra de saliva, podremos determinar su riesgo de Enfermedad Celiaca, dándole al profesional médico una herramienta para poder determinar su tratamiento más adecuado.

Ante cualquier duda, no se automedique, consulte con su médico, o llámenos para poder sugerirle los pasos a seguir. La Enfermedad Celiaca mal atendida, puede derivar en consecuencias muy graves para su salud.

25 de Abril es el Día Mundial del ADN – 2019

Antes pensábamos que nuestro futuro estaba en las estrellas. Ahora sabemos que está en nuestros genes”

James Watson

Tal día como hoy hace 66 años, en 1953, James Watson (EE.UU, 1928) y Francis Crick (Inglaterra, 1916-2004) publicaron el modelo de estructura en doble hélice de ADN en la Revista Nature, sin duda uno de los descubrimientos científicos más importantes del siglo XX

ADN Genética Médica

Nature recogió en esa misma edición un artículo sobre la estructura del ADN de Maurice Wilkins y sus colaboradores. Watson, Crick, y  Wilkins, recibieron conjuntamente, en 1962, el Premio Nobel en Fisiología o Medicina.

Proyecto Genoma Humano Genética Médica

También marca el día en que se completó el Proyecto Genoma Humano, un esfuerzo internacional de 13 años que identifico el orden o secuencia de mas de 3 mil millones de bases en el ADN humano.

El establecimiento de la estructura de doble hélice del ADN permitió, entre otros resultados posteriores, el descubrimiento del código genético, un conjunto de normas por las que la información codificada en el material genético (secuencias de ADN o ARN) se traduce en proteínas (secuencias de aminoácidos) en las células vivas.

Sin embargo no todo es tan transparente, en realidad Rosalind Franklin fue quien descubrió antes que Watson la estructura molecular del ADN, solo que no fue reconocida, simplemente por ser mujer, y en esa época aun  existían absurdos prejuicios contra las mujeres en el campo científico. El mismo Watson reconoció que  Rosalind debió haber recibido el Premio Nobel junto a ellos, pero lamentablemente, ella ya había fallecido víctima del cáncer.

Watson y Crick

Rosalind Franklin

Rosalind Franklin

Pantallas y Desarrollo Infantil

Los que más tiempo las consumen a los dos y tres años menos capacidades alcanzan con tres y cinco.

Niña con tablet Genética Médica

«Los padres pueden pensar en las pantallas como si les dieran comida basura a sus hijos: en pequeñas dosis no es tan malo, pero con exceso tiene consecuencias», afirma la psicóloga Sheri Madigan. Este año se ha hecho público su último estudio, en el que se empezó a trabajar hace una década, reclutando a embarazadas dispuestas a que se analizara el desarrollo de sus futuros bebés. En concreto, cómo les afectaría el tiempo que pasan delante de pantallas: televisión, ordenadores, videojuegos, tabletas, móviles… «Este estudio muestra que, con exceso, el tiempo frente a la pantalla puede tener consecuencias para el desarrollo de los niños», resume Madigan, investigadora de la Universidad de Calgary. Además, esta relación podría tener un componente socioeconómico.

«Este estudio muestra que, con exceso, el tiempo frente a la pantalla puede tener consecuencias para el desarrollo de los niños»

El estudio, que siguió a 2.400 niños canadienses, mostró que cuanto mayor era el tiempo pasado delante de pantallas a los dos y tres años, peor era el desempeño de estos niños a los tres y cinco años, cuando se les realizaba un test de desarrollo.

Este examen analiza su progreso en cinco areas clave:

  • Comunicación
  • Habilidades motoras gruesas (brazos, piernas y músculos grandes)
  • Habilidades motoras finas (dedos, músculos pequeños)
  • Resolución de problemas 
  • Habilidades sociales

«Para medir la comunicación en un niño de tres años, por ejemplo, preguntamos si un niño puede formar una oración de cuatro palabras o identificar las partes más comunes del cuerpo», explica Madigan. Y añade otros ejemplos, de las 30 pruebas realizadas: «Para las habilidades motoras, observamos si un niño puede ponerse a la pata coja o poner cuentas en una cuerda». Las diferencias dependiendo del uso de estos aparatos eran modestas pero significativas a lo largo de las tres oleadas del estudio, según la psicóloga, que dirige el laboratorio especializado en estudiar los determinantes del desarrollo infantil de la universidad canadiense. Entre los niños estudiados, el pico de uso de pantallas se dio a los tres años, antes de escolarizarse, con 25 horas semanas de media.

«El mecanismo por el que estos aparatos lastran ese despliegue es sencillo: «Cuando los niños pequeños están observando pantallas, pueden perder oportunidades importantes para practicar y dominar las habilidades interpersonales, motoras y de comunicación.»

El estudio expone que el desarrollo infantil se despliega rápidamente en los primeros cinco años de vida, por lo que es un período crítico de crecimiento y maduración. Y el mecanismo por el que estos aparatos lastran ese despliegue es sencillo: «Cuando los niños pequeños están observando pantallas, pueden perder oportunidades importantes para practicar y dominar las habilidades interpersonales, motoras y de comunicación», explica el estudio. Por ejemplo, cuando están ante la pantalla sin un componente interactivo o físico se hacen más sedentarios y, por lo tanto, no practican habilidades como caminar y correr, que a su vez retrasan el desarrollo en este campo. Las pantallas también pueden interrumpir las interacciones con sus padres y su entorno al limitar las oportunidades de intercambios sociales verbales y no verbales, que son esenciales para fomentar un crecimiento óptimo, según este trabajo.

Los dispositivos digitales y las pantallas son ahora omnipresentes en las vidas de los niños y en los últimos años varios estudios han encontrado asociaciones negativas con el excesivo tiempo de ocio que les dedican, explican los autores de este estudio, que se publica en JAMA Pediatrics (de la Asociación de Médicos de EE UU).

«Por ejemplo, ya se sabía que el abuso de la tele hace que el habla avance mas lentamente entre los mas pequeños. Que las pantallas perjudican el sueño de los menores en una etapa crucial. Y que incluso los mayores, de alrededor de diez años, también parecen lastrar su desarrollo cognitivo.»

La Academia de Pediatría de EE UU recomienda limitar el uso de todos estos medios porque «puede significar que los niños no tienen suficiente tiempo durante el día para jugar, estudiar, hablar o dormir». La Sociedad Española de Pediatría Extrahospitalaria y de Atención Primaria defiende que «los niños menores de dos años no deben ver televisión».

Fuente:

Autor: Javier Salas El Pais,https://www.intramed.net/contenidover.asp?contenidoID=93752&uid=1010438&fuente=inews

Curso Genética y Psiquiatría Perinatal 2020

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La etapa perinatal es una época de grandes cambios hormonales y de estrés en la vida de la mujer, por lo que representa un momento de mayor vulnerabilidad para el inicio o la exacerbación de psicopatologías.

Por ello es necesario que los profesionales de salud (médicos generales, psiquiatras, psicólogos, ginecólogos, pediatras, enfermeros, etc.) tengan una formación específica en este campo.La etapa perinatal es una época de grandes cambios hormonales y de estrés en la vida de la mujer, por lo que representa un momento de mayor vulnerabilidad para el inicio o la exacerbación de psicopatologías.

Por ello es necesario que los profesionales de salud (médicos generales, psiquiatras, psicólogos, ginecólogos, pediatras, enfermeros, especialistas en infertilidad, etc.) tengan una formación específica en este campo.

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14 de Noviembre – Día Mundial de la Diabetes (OMS1991) GPA

14 de Noviembre – Día Mundial de la Diabetes

Diabetes

La diabetes es una enfermedad en la que el organismo no produce insulina o no la utiliza adecuadamente.

México dobla a los países de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) en la prevalencia de diabetes, con el 15.8% de su población entre los 20 y 79 años con esta enfermedad, cuando el promedio entre los países miembros es de 7%.

Día Mundial de la Diabetes (OMS1991)

Fuente Diario Excélsior

Existen distintos tipos de Diabetes:

Diabetes Tipo 1: es una enfermedad crónica en la que el páncreas produce poco o nada de insulina.  También es llamada Diabetes Mellitus.

Diabetes Tipo 2: es una enfermedad crónica que afecta la manera en la que el cuerpo procesa la glucosa (azúcar en sangre).

Prediabetes: es cuando el nivel de glucosa (azúcar en sangre) es elevado, pero no tanto como para ser diabetes tipo 2.

Diabetes Mellitus Gestacional: es cuando existe un nivel elevado de azúcar en sangre en mujeres embarazadas.  En cuyo caso es necesario consultar con un médico para recibir asistencia.

 

Causas:

Causas de la diabetes tipo 1

Se desconoce la causa exacta de la diabetes tipo 1. Lo que sí se conoce es que el sistema inmunitario, el cual normalmente combate bacterias nocivas y virus, ataca y destruye las células que producen insulina en el páncreas. Esto te deja con poca insulina o nada de ella. En lugar de ser transportada a las células, el azúcar se acumula en el torrente sanguíneo.

Se cree que la causa de la diabetes tipo 1 es una combinación de propensión genética y factores ambientales, aunque aún no está claro exactamente cuáles son estos factores.

Causas de prediabetes y diabetes tipo 2

En la prediabetes (la cual puede derivar en diabetes tipo 2) y en la diabetes tipo 2, las células se vuelven resistentes a la acción de la insulina y el páncreas no puede generar la insulina suficiente para contrarrestar esta resistencia. En lugar de llegar a las células donde se la necesita para proporcionar energía, el azúcar se acumula en el torrente sanguíneo.

Se desconoce la razón exacta de por qué sucede, aunque se cree que los factores genéticos y ambientales influyen en la aparición de la diabetes tipo 2. El sobrepeso está fuertemente ligado a la aparición de la diabetes tipo 2 pero no todos los diabéticos tipo 2 tienen sobrepeso.

Causas de la diabetes gestacional

Durante el embarazo, la placenta produce hormonas para sustentarlo. Estas hormonas hacen que las células sean más resistentes a la insulina.

Normalmente, el páncreas responde generando la cantidad adicional de insulina necesaria para contrarrestar esta resistencia. Pero, a veces, el páncreas no da abasto. Cuando esto sucede, muy poca glucosa llega a las células y una gran cantidad se queda en la sangre, lo que deriva en una diabetes gestacional. (Fuente Clínica Mayo)

 

Síntomas:

Diabetes Tipo 1:

  • Constante necesidad de orinar
  • Sed Inusual
  • Hambre extrema
  • Pérdida inusual de peso
  • Fatiga e irritabilidad extremas

Diabetes Tipo 2:

  • Cualquiera de los síntomas de la diabetes tipo 1
  • Infecciones frecuentes
  • Visión borrosa
  • Cortes/moretones que tardan en sanar
  • Hormigueo o entumecimiento en las manos o los pies
  • Infecciones recurrentes de la piel, encías o vejiga.

 

Prevención:

Evitar el sobrepeso y la obesidad, como también el sedentarismo.

Incluir una dieta saludable, preferentemente de tipo Mediterránea.

Practicar actividad física saludable y regularmente.

 

Tratamientos:

El tratamiento principal consiste en controlar el nivel de azúcar en la sangre mediante la dieta, medicamentos orales o la insulina. También deben hacerse chequeos regulares para comprobar que no haya complicaciones.

En Genética Médica contamos con las Herramientas (Estudios Genéticos) que Usted y su Médico podrá utilizar para ayudar en el control del Sobrepeso y la Obesidad, como así también conocer si en nuestro ADN existe el riesgo de Diabetes.

 

Beneficios:

“ Mejor calidad de vida “

12 de Noviembre – Día de la Lucha Contra la Obesidad OMS Genetica Profesional Aplicada

12 de Noviembre – Día de la Lucha Contra la Obesidad

OBESIDAD:

Es “la enfermedad crónica de origen multifactorial prevenible que se caracteriza por acumulación excesiva de grasa o hipertrofia general del tejido adiposo en el cuerpo”, según la Organización Mundial de la Salud.

Las cifras son aterradoras y suben cada año.  Se calcula que 2,8 millones mundialmente de personas mueren a causa de la Obesidad o Sobrepeso.

Los expertos indican que el efecto más negativo de la Obesidad y el Sobrepeso es que agravan patologías graves como la Diabetes, las Cardiopatías en especial la Isquémica, la Hipertensión, y algunos tipos de Cáncer como los gastrointestinales, entre otros.

 

Causas:

Influyen los Factores Genéticos, Orgánicos, Socioeconómicos y Psicológicos.

 

Síntomas:

Debido a la acumulación de exceso de grasa, pueden producirse los siguientes síntomas:

  • Dificultad para respirar y ahogo
  • Apnea del sueño (parada momentánea de la respiración)
  • Dolor en zona inferior de la espalda (lumbalgia)
  • Agravamiento de la Artrosis en caderas, rodillas y tobillos
  • Trastornos cutáneos
  • Tumefacción de los pies y tobillos (edemas)

 

Prevención:

-Dieta Sana y Equilibrada.  Los expertos recomiendan 5 ingestas de alimentos por día y si es posible una Dieta Mediterránea (baja en grasas, rica en frutas y verduras)

-Ejercicio Físico.  Los expertos indican que sea constante de por lo menos 3 veces por semana y con una duración de 45 minutos.  La intensidad dependerá del estado físico, condición y capacidad de cada persona.

Una de las formas más comunes que se utilizan para determinar si un paciente padece Obesidad, es calculando el Índice de Masa Corporal.

Indice de masa corporal - Día de la Lucha Contra la Obesidad OMS Genetica Medica Mexico

Tratamientos:

Prevenir la enfermedad es la mejor forma de tratarla, para ello es necesario detectarla precozmente.

Según los especialistas, se calcula que la carga genética contribuye en un 33% al desarrollo de la enfermedad, aunque cada individuo es diferente.

En Genética Médica contamos con las Herramientas (Estudios Genéticos) que Usted y su Médico podrá utilizar para ayudar en el control de la Obesidad y el Sobrepeso.

 

Beneficios:

“ Mejor calidad de vida “

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